Биография

Произведения

Музей

Статьи

Сочинения

Галерея

Цитаты

Краткие содержания

Прямой эфир

Спонсоры проекта:

Тиалбур предлагает - Вашего дома.

Компания Белый Ветер: для личного пользования.

Рекомендуем от компании Белый Ветер.

Цифровой магазин: с доставкой.

Другие книги автора:

«Путевые картины»

«Стихи (пер. Маршак и А. Толстой)»

«Бимини»

«Атта Тролль»

«Луккские воды»

Все книги


Поиск по библиотеке:

Ваши закладки:

Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.

Коррекция ошибок:

На нашем сайте работает система коррекции ошибок .
Пожалуйста, выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter. Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.

Гейне (Хейне) Генрих (Heine Heinrich) - Статьи - А.С. Дмитриев. «Генрих Гейне»

Все статьи


А.С. Дмитриев. «Генрих Гейне»



Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе – в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне – отец будущего поэта – был добрым, но довольно легкомысленным человеком, фактически главой семьи была мать – Бетти Гейне. Широко образованная для того времени женщина, она усвоила многие передовые идеи французских просветителей.
Воспитание своего первенца Бетти взяла целиком под свое наблюдение. Мечтая о блестящей административной или военной карьере для маленького Гарри (так звали мальчика в семейном кругу), мать отдает его в Дюссельдорфский лицей.
«Мать мысленно связала со мной всякие великие, высокого полета затеи, и все воспитательные планы стремились к этой цели, - писал в своих «Мемуарах» Гейне. – Мать играла главную роль в истории моего развития, она составляла программы всех моих учебных занятий, и ее воспитательные планы возникли еще до моего рождения. Я послушно исполнял ее пожелания, но, сказать по правде, именно она была повинна в бесплодности большинства моих попыток и стремлений на поприще гражданской службы, ибо служба никогда не соответствовала моей натуре».
Городок Дюссельдорф, как и Германию в целом, затронули события, связанные с войнами Наполеона в Европе. Французские войска даже и под знаменами Наполеона несли на немецкую землю идеи прогрессивных для феодальной Германии буржуазных преобразований.
Впечатления раннего детства оставили неизгладимый след в памяти Гейне, и впоследствии сыграли немалую роль в формировании его оппозиционного отношения к феодально-сословному строю Германии.
Мать Гейне планировала будущее сыну. Но все эти планы разрушились после того, как грозный император Наполеон был удален на остров Св. Елены. Теперь для Гейне – сына мелкого еврейского купца – был один путь – коммерческая деятельность. Когда мальчик окончил местный лицей, родители отдали его в коммерческую школу. Но все попытки сделать из Гейне коммерсанта окончились неудачей.
В 1816 году в связи с материальными затруднениями Гейне переселился в Гамбург, к своему дяде – Соломону Гейне. Здесь он влюбился в Амалию – дочь дяди. Но Амалия предпочла стать женой богатого прусского помещика. Эта несчастная любовь стала первой лирической темой многих юношеских стихотворений Гейне.
Осенью 1819 года, выдержав приемные экзамены, Гейне поступил в университет в Бонне.
Первые стихотворения Гейне, подписанные замысловатом псевдонимом Фрейдгольд фон Ризенгарф появляются еще во время пребывания в Гамбурге. Регулярная литературная деятельность Гейне начинается с 1821 года, когда в Берлине выходит его первый небольшой сборник. В это время Гейне знакомится с Августом Вильгельмом Шлегелем, читавшим курсы немецкого языка. Шлегель был человеком разных дарований и интересов: поэт, драматург, переводчик на немецкий язык Шекспира и Кальдерона, один из основателей первого печатного органа. Шлегель среди студентов выделял Гейне. Он приглашал юношу к себе домой, делился опытом.
Однако даровитый ученик не был прилежным подражателем именитого наставника. Он сразу же пошел в литературу своим путем. В августе 1820 года Гейне публикует свою первую литературно-критическую статью «Романтика».
Гейне сменил несколько университетов. В апреле 1821 года студент-юрист прибыл в столицу Пруссии. Местом учебы был избран Берлинский университет. У Гейне появились друзья, он вступил в некоторые литературные общества, салоны; в частности, интересное литературное общество собиралось в доме Фарнгагена фон Энзе. Хозяин дома был незаурядной личностью: известный литератор, дипломат, участник войны с Наполеоном на стороне русских. Также Гейне посещал салон, где поклонялись Байрону. В этом обществе поэт торжественно был провозглашен первым преемником прославленного создателя «Чайльд Гарольда».
В декабре 1821 года первый поэтический сборник Гейне вышел в свет. В него вошли стихи, затем составившие один из разделов первого цикла «Книги песен», а также переводы из Байрона, поэзией которого Гейне страстно увлекался в эти годы. Издателем был Маузер, который не без неповоротного колебания все же решился выпустить сборник молодого поэта. Правда, автору был назначен чисто символический гонорар: сорок экземпляров собственной книги.
После окончания в 1825 году университета Гейне пробует найти практическое применение своим знаниям. Однако попытки добиться кафедры в Берлинском и Мюнхенском университетах, получить адвокатскую практику в Гамбурге кончаются неудачей. И книги его – что еще более тяжело для Гейне – систематически подвергаются цензурным запретам.
По складу таланта лирик, Гейне в эти годы упорно овладел законами драматургии. Еще в Геттингене он приступил к созданию трагедии «Альманзор». В трагедии рассказано, как в прошлом верные друзья Абдулла и Али выбирают в жизни разные пути, и что из этого получилось. В августе 1823 года пьеса была поставлена в Брауншвейгском театре. Молодчики из местных «патриотов» учинили в зрительном зале скандал, и представление сорвалось. Объявить повторный спектакль дирекция театра уже не решилась.
Однако поэт продолжал работать в области драматургии. В январе 1822 года, в течение трех дней, без предварительных набросков Гейне написал вторую трагедию «Вильям Ратилиф». Трагедия была создана в традициях очень популярной в эти годы «драмы судьбы». В драме судьбы изображалась власть сверхъестественных сил над человеком.
В 1827 году появляется в печати «Книга песен». В ней Гейне объединил стихи, написанные с 1816 по 1827 год. «Книга песен» состояла из нескольких циклов. Этот большой сборник стихотворений занимает не только важное место в творческом наследии Генриха Гейне, он сыграл важнейшую роль в развитии всей немецкой лирики.
Новым важным моментом в развитии творческого таланта Гейне были «Путевые картины» (1824-1830 гг.) В них отразился значительный рост критических тенденций писателя; социально-политические проблемы поставлены в них гораздо острее и шире, чем в «Книге песен». Лирический герой в «Путевых картинах» претерпевает заметную эволюцию по сравнению с «Книгой песен». Гейне сознательно переходит к прозе как к жанру, дававшего ему возможность шире охватить общественную жизнь.
В 1827 году Гейне совершает поездку в Англию, в 1828 году путешествует по Италии.
Получив в начале 1830 года известие о революции во Франции – «эти солнечные лучи, завернутые в газетную бумагу», по образному выражению самого Гейне – воодушевленный этими событиями и находясь одновременно под влиянием тяжелых обстоятельств, в которые он был поставлен в Германии, Гейне принимает решение об отъезде в Париж. В мае 1831 года он покидает родину.
Живя во Франции, Гейне ни на минуту не выпускает из виду событий, происходящих в Германии. Гейне часто посещает собрания последователей Сен-Симона – поборников утопического социализма. В числе новых знакомых Гейне во Франции – выдающиеся писатели, композиторы, художники – Беранже, Бальзак, Жорж Санд, Шопен, Берлиоз и многие другие.
В 30-е годы Гейне выступает по преимуществу как публицист, создавая важнейшие работы, посвященные вопросам эстетики, философии, общественно- политической жизни. На время эти работы отодвинули на задний план собственно художественное творчество.
В 30-е годы Гейне пишет такие произведения, как цикл стихов «Новая весна», новеллу «Флорентийские ночи» и незавершенные наброски из «Мемуаров Шнабелевопского».
Стихотворения из сборника «Новая весна» представляли собой в поэтическом творчестве Гейне промежуточный этап от «Книги песен» к последующей политической лирике.
Переселившийся в Париж Гейне бодр, полон новых впечатлений и оптимистических надежд; для него наступает пора «второго цветения». Так возникло название «Новая весна». И в соответствии с замыслом в нем много стихотворений, дышащих пышным ароматом расцветающей весенней природы.
Новые тенденции в мировоззрении и творчестве Гейне получили отражение в его книге «Людвиг Берне» (1840 г). Эта книга является крупнейшим публицистическим произведением Гейне.
С 1840 по 1843 годы, возобновив сотрудничество во «Всеобщей газете», Гейне опять систематически публикует корреспонденции об общественно-политической жизни Франции. Позднее, в 1854 году, значительно расширив и переработав эти статьи, он издает их в виде книги под названием «Лютеция». Здесь в еще более полной степени, чем в книге «Людвиг Берне» раскрыт вопрос о противоречиях буржуазного общества.
В эти же годы Гейне пишет поэму «Атта Тролль» (1841 г). Поэма свидетельствует о большой сложности и противоречивости, характерных для процесса становления реалистического метода в творчестве Гейне.
Вершиной творческих достижений Гейне явилась поэма «Германия. Зимняя сказка» (1844 г)., в которой воплотился весь предшествующий опыт идейно-художественного развития Гейне – прозаика, публициста, политического лирика. Для поэмы характерна широта охвата немецкой социальной действительности – это поэма о Германии. Вся поэма проникнута большой любовью к ней.
Творчество Гейне последнего периода (1848-1856 гг.) определяется обстановкой, сложившейся в результате неблагоприятного исхода революции 1848-49 года. Стихотворение «Михель после марта» - первая реакция Гейне на результаты немецкой революции…
Замечательным образцом поэзии Гейне последнего этапа является сборник стихов «Романсеро», составленный преимущественно из стихотворений 1848-1851 годов.
Последние стихотворения Гейне (1853-56 годы) не представляли собой единого целого в композиционном отношении. Часть из них появилась в печати в 1854 году в составе отдельного цикла под названием «Стихотворения 1853 и 1854 годов», остальные же были опубликованы в разные годы, в том числе и после смерти Гейне. Однако все эти стихи сохраняют идейное направление и общий характер «Романсеро».
Вскоре Гейне тяжело заболевает. Терзаемый физическими муками, постоянно думая о родной стране, он пытается выхлопотать разрешение на приезд в Берлин, чтобы лечиться там у знаменитого хирурга Диффенбаха – своего товарища студенческих лет. Но прусское правительство не только ответило решительным отказом на просьбу умирающего поэта, но еще и пригрозило ему немедленным арестом, если он появится на прусской территории. Так до конца своих дней Гейне остался политическим изгнанником.
Здесь можно также заметить следующее: Генрих Гейне был одним из многих поэтов, но он выделялся искренней любовью к Родине и большим патриотизмом.
Скончался Гейне 16 февраля 1856 года и был похоронен на кладбище Монмартр в Париже.

А. С. Дмитриев

Тем временем:

... Однако по поводу тех строк, где я говорю, что война должна стать универсальным табу, критик саркастически заметил: «Скажите об этом оставшимся в живых узникам Освенцима». То есть он хотел сказать, что если бы все испытывали ненависть к войне, Гитлер не был бы побежден, и не были бы освобождены (к несчастью, лишь «некоторые») евреи, находившиеся в концлагерях.

Такой довод кажется мне, по меньшей мере, несправедливым. Я могу утверждать (и утверждаю), что убийство - самое страшное из преступлений, и мне не хотелось бы в своей жизни никого убивать. Но, если какой-нибудь вооруженный ножом тип ворвется в мой дом и захочет убить меня или кого-то из близких мне людей, я сделаю все возможное, чтобы его задержать: ударю его по голове стулом и, если он упадет замертво, не буду испытывать ни малейших угрызений совести. Точно также можно рассуждать и в отношении войны: война - это преступление, и виновника второй мировой войны зовут Гитлер (Hitler). И союзники, объединившись и противопоставив насилие насилию, уже после того, как война началась - поступили правильно, потому как хотели избавить весь мир от кошмара. Все это не означает, что вторая мировая война не была крайне жестокой борьбой, стоившей жизни 55 миллионам человек: было бы гораздо лучше, если бы Гитлер ее вообще не начинал.

Гораздо менее парадоксальным выглядит следующее утверждение: «Так значит, Соединенные Штаты поступили правильно, введя свои войска, чтобы спасти Европу и не допустить строительства новых концлагерей, но уже в Ливерпуле и Марселе?». Конечно же, отвечаю я, они поступили правильно, и одно из самых памятных воспоминаний моего детства - это встреча в возрасте тринадцати лет с отрядом американских военных-освободителей (и между прочим, этот отряд состоял из чернокожих американцев), появившихся в нашем маленьком городке, куда меня эвакуировали. Ефрейтор Джозеф, угостивший меня моей первой в жизни жвачкой и подаривший первые комиксы про Дика Трейси, очень скоро стал моим другом. Но вслед за моим ответом на приведенное выше замечание раздается уже следующее утверждение: «Так, значит, американцы поступили правильно, вырвав с корнем зарождавшуюся нацистско-фашистскую диктатуру!»...

   







Проект осуществляется при информационной поддержке IQB Group: , .